Ayurveda: Frühstück - Rezepte - ayurvedisch.
von Dr. Harsha Gramminger -
Ayurvedisches Pitta Frühstück:
Obstsalat mit Sojasahne V = P - K +
(Vata ausgleichend, Pitta senkend, Kapha erhöhend)
Diese Kombination senkt die heißblütigen Pitta – Anwandlungen und lässt uns so ausgeglichen in den Tag starten!
Zutaten für 2 Personen:
Obst und Beeren, je nach Geschmack und Wunsch
100 g Sojasahne
2 EL Vollrohrzucker
Zimt
Zubereitung:
Obst wenn nötig schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Obst und Beeren in eine Schüssel geben. Sojasahne mit braunem Zucker schlagen und unter das Obst heben. Den Obstsalat ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Obstsalat in Gläser oder Schalen füllen und mit einem Schlag Sojasahne und einer Prise Zimt servieren.
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Ayurvedisches Vata-Frühstück:
Porridge mit Mandeln und Rosinen
V - P = K + Re 54
(Vata senkend, Pitta ausgleichend, Kapha erhöhend)
Das Vata – Frühstück gleicht zum Einen die hitzige Energie des Sommer Pittas aus und verhilft den aber gerne etwas zu luftigen Pitta Naturen zu etwas mehr Erdung. Also ein perfekter Einstieg in einen perfekten Tag!
Zutaten für 2 Personen:
60 g Haferflocken
200-500 ml Milch oder Sojamilch, je nach Flockengröße und gewünschter Konsistenz
Prise Steinsalz
1 EL Ghi
50 g Rosinen
50 g Mandeln
Zubereitung:
Milch aufkochen lassen, Haferflocken zufügen und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Eine Prise Steinsalz und Rosinen dazugeben. Mandeln in einer Pfanne mit dem Ghi goldgelb anrösten. Wenn der Brei eine cremige Konsistenz hat, in eine Schüssel geben und die Mandeln darüber streuen.
Gut versorgt werden Sie nun also in Ihren Tag starten – erfrischt und schon bestens mit Sauerstoff versorgt…
Während der morgendlichen Arbeit sollten Sie in regelmäßigen Abständen immer mal wieder wohltemperiertes Wasser trinken, kein eisgekühltes!
Zum Mittagessen können Sie Sommersalate wählen, auch leichte Gemüsegerichte aus Brokkoli, Möhren, Spargel, Zucchini etc. mit Basmatireis hinterlassen ein angenehm unbeschwertes Gefühl nach dem Essen.
Aber halten Sie sich bitte immer vor Augen:
Trinken Sie auf keinen Fall eisgekühlte Getränke dazu! Diese würden nur dafür sorgen, dass Sie zu wenig Verdauungsfeuer haben und zur Schlackenbildung im Körper führen. Erhalten Sie sich Ihr Feuer und trinken Sie am besten während des Essens nur ein paar kleine Schlucke Wasser.
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Ein schöner Sommer Nachtisch ist übrigens ein kühlendes Joghurt Getränk, das Lassi… Es ist im Ayurveda in sommerlichen Temperaturen sehr verbreitet und recht einfach zuzubereiten:
Ayurvedischer Nachtisch Ein Beispiel:
1 Tasse Wasser
1/3 Tasse Joghurt
Limettensaft nach Geschmack
Frische Koriander Blütter
Brise ayurvedisches Salz Kala Namak
Prise Rohrzucker oder grünes Stevia Pulver
Im Anschluss darf ich Ihnen schon einmal exklusiv und noch unveröffentlicht einige ayurvedische Rezepte verraten, die aus meinem Kochbuch aus der „New Age Ayurveda“ – Trilogie„ stammen. Dieses Kochbuch wird Ende dieses Jahres erscheinen.
Der erste Band „New Age Ayurveda – meine Basics“ ist gerade im Narayana Verlag gedruckt und in den Handel gegeben worden.
So erhalten Sie also die Möglichkeit, schon einmal in die wunderbare, gesunde und einfach zuzubereitende Küche des Ayurveda zu „schnuppern – probieren Sie es einfach aus!
Ich wünsche Ihnen einen wunderschönen Sommer – der dieses Jahr ja nun so lange hat auf sich warten lassen. Weitere Tipps zu Übungen, Verhalten und Pranayama im Sommer (=Atemübungen) verrate ich in meinem nächsten Ayurveda Artikel im Euroved – Sommer!
Ihre
Dr. Harsha Gramminger