VEGETARISCHE ODER VEGANE ERNÄHRUNG?
von Dr. Diethard Stelzl -
Vegetarische oder vegane Ernährung.
Fleischnahrung ist immer verbunden mit dem Tod eines Tieres, oftmals unter sehr negativen Umständen. Deshalb sind viele Menschen aus ethischen und moralischen Gründen zum Vegetarier geworden. Die Maxime lautet dann im extrem:
„Nichts essen, was Augen hat!“
Verfolgt man derartige Gedankengänge weiter, dann verzichtet man auch auf vom Tier produzierte Nahrungsmittel wie Milch, Eier und Honig, ernährt sich also vegan.
Wer auf vegane Lebensweise umsteigt, muss vieles beim Kochen und Backen neu erlernen. Denn die üblichen Kuchenrezepte verlangen Eier und einige auch Milch als Zutaten. Diese machen den Kuchen flaumig und locker und tragen auch zum angenehmen Geschmack bei.
Backen ohne Milch und Eier erfordert schon etwas Geschick im Umgang mit den Ei- und Milchersatzprodukten, da sich die Konsistenz und das Backverhalten des Teigs verändern.
Mit etwas Übung hat man sich jedoch bald darauf eingestellt und kann entweder Rezepte in veganen Kochbüchern oder bei entsprechender Erfahrung auch nicht vegane Kochrezepte heranziehen, wobei einfach Milch und Ei vegan ersetzt werden.
Dies kann u.a. durch Sojamilch aus dem Reformhaus oder Supermarkt bezogen geschehen oder durch dünnflüssigere Reis- und Mandelmilch.
Veganer Ei-Ersatz wird mittlerweile von einigen Firmen angeboten. Diese sind jedoch mit Zusatzstoffen versetzt, sodass das Kochen und Backen erleichtert wird. Im Reformhaus erhält man Ei-Ersatz mit Zusätzen aus kontrolliert biologischem Anbau.
Andere Ei-Ersatz-Produkte beinhalten häufig chemische Zusatzstoffe, welche auf der Verpackung entsprechend aufgelistet sind. Dieser Ei-Ersatz lässt sich dafür wunderbar aufschäumen. Nicht so bei einfacherem Ei-Ersatz, wie Pfeilwurzelmehl, Sojamehl oder bei gemahlenen, mit Wasser verrührten Leinsamen.
Die Ernährungswissenschaft ist sich mittlerweile ziemlich einig, dass eine Ernährung mit einmal Fleisch pro Woche ideal ist. Viele Wissenschaftler sind auch der Meinung, das die ovolakto-vegetarische (kein Fleisch, aber mit Eiern und Milch, oder als streng vegetarisch bezeichnet) Lebensweise keine Mangelerscheinungen mit sich bringt.
Proteinreiche fleischlose Nahrungsmittel gibt es genügend, wie Sojaprodukte und die verschiedenen Hülsenfrüchte, wobei Kichererbsen die eiweißreichsten sind. Ovolakto-vegetarische Kost liefert auch genügend Vitamin B12 und Eisen. Bei diesen Stoffen kann es bei veganer Ernährung zu einem Mangel kommen.
Viele Gesundheitsstudien besagen, dass vegetarische und/oder vegane Lebensweise viele Gesundheitsrisiken vermindert, das sind besonders Herz-Kreislauferkrankungen und andere Zivilisationskrankheiten, und die Lebenserwartung ist höher als bei Ernährung mit Fleisch.
Bleiben Sie gesund
Ihr Dr. Diethard Stelzl